Назначение

Блок ОПМ–12 может использоваться в качестве каналообразующего оборудования на городских и международных сетях в составе аппаратуры ИКМ–30–4, ИКМ–30–5 и в оборудовании более высоких ступеней иерархии.

ОПМ–12 – блок оборудования первичного мультиплексора.

Конструктивно блок ОПМ–12 представляет собой каркас, в котором установлены платы, соединенные между собой кроссплатой. Платы занимают в каркасе места с 10 по 20. Места с 1–9 свободны и предназначены для установки плат комплекта ППМ–12 (комплект плат первичного мультиплексирования), который эксплуатируется в составе блока ОПМ–12. Блок ОПМ–12 с комплектом ППМ–12 заменяет два блока АЦО–11 аппаратуры ИКМ–30–4.

ПМ преобразует на передаче до 30 телефонных каналов и до 4 цифровых каналов в первичный цифровой сигнал, передаваемый со скоростью 2048 кБит/с, а на приеме производит обратное преобразование первичного цифрового сигнала в сигналы телефонных и цифровых каналов.

Для передачи информации по цифровым каналам используют канальные интервалы КИ0, КИ6, КИ16, КИ22.

ПМ позволяет организовать в каждой 30-ти канальной системе цифровые каналы со скоростью передачи 64кБит/с по противонаправленному стыку по одному в КИ6 и КИ0 (платы ПМ–12 с местом установки 4 и 13), ПМ–12 с местом установки 6 и 15 – два цифровых канала в КИ22 и КИ16.

Цифровой канал, образованный в КИ0 обладает информационной емкостью 8000Бит и передается со скоростью 64кБит/с, используя 1/8 часть емкости этого стыка.

Общие сведения и принципы работы блока ОПМ–12.

На рис 10.3 приведена схема блока ОПМ-12.

В состав блока ОПМ–12 входят:

--list--•· шесть плат ИП–13 (в расчете на одну систему), на каждой из которых размещены устройства НЧ окончаний пяти каналов ТЧ;

--list--•· по две платы периферийного мультиплексора ПМ–12, на каждой из которых размещены схемы управления работой трех плат ИП–13(пятнадцатью телефонными каналами),источники опорного напряжения на ±2,5В для питания индивидуальных интегральных кодеков трех плат ИП–13 и устройства, образующие два цифровых канала со скоростью передачи 64кБит/с.

--list--•· по одной плате центрального мультиплексора, в которой расположены групповые устройства системы ИКМ

--list--•· плата вторичного источника питания ВП–10М;

--list--•· плата контроля и сигнализации КС–142.

Речевые сигналы от абонентов поступают на платы ИП–13, расположенные на платах, интегральные ФНЧ ограничивают их по спектру. С выходов ФНЧ ограниченные по спектру сигналы поступают на индивидуальные интегральные кодеки плат ИП–13, где осуществляется дискретизация с f=8кГц, а затем АЦП путем нелинейного квантования по уровню и последующему кодированию квантованных сигналов восьмиразрядным кодом, характеристика нелинейного квантования соответствует закону А. Выходы всех пяти кодеков на платах ИП–13 объединяются, тем самым формируется многоканальный сигнал пяти телефонных каналов, передаваемый со скоростью 2048кБит/с на вход одной из двух плат ПМ–12.

 

 

Плата ПМ–12 объединяет многоканальные сигналы, поступающие от трех плат ИП–13 и формирует на выходе многоканальный сигнал пятнадцати НЧ каналов.

Кроме того, плата ПМ–12 может организовать два цифровых канала со скоростью 64кБит/с по противонаправленному стыку, цифровые сигналы которых поступают на вход плат ПМ–12. Платы ПМ–12 преобразуют их в цифровой сигнал, передаваемый со скоростью 2048 кБит/с и вводят его в многоканальный сигнал.

Цифровой сигнал, организованный в КИ16 первичного многоканального сигнала используется, как правило, для передачи сигнальных сообщений АТС или МТС: набора номера, вызов, отбой и т.д. При отсутствии таких сообщений (канала общей сигнализации) этот канал может использоваться для передачи цифровой информации.

Управляются платы ПМ–12 на передаче сигналами, формируемыми платой ЦМ–12.

Многоканальные сигналы от плат ПМ–12 поступают на входы платы ЦМ–12, где они объединяются. В объединенный сигнал на временные позиции КИ0 платой ЦМ–12 вводится цикловой синхросигнал. Этот сигнал определяет начало цикла передачи информации и необходим для правильного выделения информации из многоканального сигнала первичной группы (группы пятнадцати каналов) на приемной стороне. Кроме того, при возникновении ряда неисправностей в блоке ОПМ–12 на местной станции, плате ЦМ–12 вводит во временную позицию разряда Р3 КИ0 нечетных циклов служебный сигнал "извещение", по которому приемная сторона блока ОПМ–12 приемной стороны фиксирует эту неисправность.

Полностью сформированный биполярный сигнал кодируется кодером в сигнал НДВ–3 (КВП–3) и с названием "выход 2048кБит/с" через лицевой расчет платы ЦМ–12 поступает на вход линейного оборудования.

Работой функциональных узлов ОПМ–12 управляет ТО. В состав ТО входят ЗГ платы ЦМ–12, специальные интегральные микросхемы плат ЦМ–12 и ПМ–12.

На приемной стороне линейный квазитроичный сигнал от ОЛТ по проводам "вход 2048кБит/с" поступает на вход ЦМ–12, где осуществляется обратное преобразование.

Из преобразованного однополярного сигнала выделяется тактовая частота, сигнал которой и преобразованный биполярный сигнал поступает на входы плат ПМ–12. Далее через буферные элементы плат ПМ–12 подаются на входы плат ИП–13.

В платах ИП–13 из многоканального сигнала интегральными кодеками в строго определенное время выбираются 8 – разрядные кодовые слова, относящиеся к данному шлейфному каналу. Кодовые слова преобразуются декодером интегрального кодека в АИМ–сигнал. Далее интегральным фильтром восстанавливается исходный сигнал, который усиливается усилителем фильтра и по проводам "Вых. ТК" поступает на выход платы ИП–13. Входы и выходы пяти шлейфных каналов на каждой плате ИП–13 выведены на лицевой разъем.

Кодовые слова, относящиеся к цифровым каналам, выделяются из многоканального сигнала приемными частями плат ПМ–12.

ГО приема синхронизируются с ГО передачи ОПМ–12 по тактовой f, по кодовым словам и по циклам. Синхронизация тактовая обеспечивает одинаковую скорость обработки сигналов на передаче и приеме. Синхронизация по кодовым группам необходима для правильного декодирования кодовых групп, относящихся к одному конкретному каналу, синхронизация по циклам необходима для распределения многоканального сигнала по телефонным и цифровым каналам на приеме.

Синхронизация по кодовым группам устанавливается автоматически при достижении синхронизации по циклам, которая осуществляется приемником СС. Пр СС и ДЧ приема выполнены функционально в большой интегральной заказной микросхеме платы ЦМ–12.

Для обеспечения возможности работы ОПМ–12 в интегральной сети связи в нем предусмотрены синхронный и синхронно-синфазный режимы работы ГО и ГО пер. В синхронном режиме обеспечивается синхронизация только по тактовой f. Синхронно-синфазный режим обеспечивает как тактовую синхронизацию, так и синхронизацию по фазе путем установки ГО пер. в определенное фазовое состояние с ГО пр. Соответственно режимы устанавливаются перемычками в плате ЦМ–12.

Система контроля и аварийной сигнализации предназначена для автоматического эксплуатационного контроля ПМ, обнаружения неисправностей и формирования сигналов, обеспечивающих индикацию аварийного состояния блока. В состав системы контроля и аварийной сигнализации входят устройства контроля, расположенные на платах ПМ–12, ЦМ–12 и ВП–10, а также плата контроля и сигнализации КС–142.

 

Плата КС–142 обеспечивает передачу (по отдельному цифровому стыку) сигнала об аварийном состоянии ПМ в блок УСО–01. Передача сигнала в блок УСО–01 производится при поступлении в блок ОПМ–12 сигнала запроса от блока УСО–01

 

Создать бесплатный сайт с uCoz